Между прошлым и будущим...

Босоножка
    Между прошлым и будущим...
    ( Пенелопа - Одиссею )

(без притензий со стороны автора на исторические и мифологические новшества и уточнения)

              -1-
Малышкой-девочкой была
Когда случилось вдруг со мною:
Виденье - в образе столпа
Небесный свет играл трубою...

Я рассказала взрослым. Мать,
Стараясь свой испуг не выдать,
Нашла оракула - узнать,
Что это: неба благодать
Или преддверие Аида.

Водили к пифии меня:
Храм ночью, факелов свеченье,
Как танец, - всполохи огня
И наши тени в предреченьях...

     --------------
Что наша жизнь? Она - сосуд...
Хвала Богам, - сосуд, который,
Не посчитав за грех и труд,
Давно очистила Пандора.

Жизнь - пифос, полое яйцо.
Он пуст пока, - холодный камень.
Надежды лик, как блик, - лицо
На дне оставлено Богами
Для нас - мы чувствуем сердцами...

Нам предстоит наполнить... Чем?
- Решает каждый сам. Свободен:
В избытке выбор чувств и тем, -
Молитвой, песней, чем-то вроде...
- Есть место подвигам и моде.
    -----------------

- Я помню всё до мелочей...
И выбор мой давно осознан...
Шла под венец - к судьбе ночей
Мучительных, холодных, звёздных...

Сосуд - яйцо, гнездом - Земля:
Исток, источник - плод и древо...
Всё разом: после, до и для...
И всё в одном: жена и дева...

             -2-

Я - жажда, дух её. Вино -
Есть тоже я. Брожу игриво,
Без примеси. Подарит дно
Звезду лишь взгляду в глубь с обрыва.

Постигла раз и навсегда -
Любовь становится святыней
Лишь там, где двое, - лишь тогда
Психею возведут в Богини.

Соблазн похитит красоту
(Страсть - шутка грубая, земная...)
Но Небо, Боги... - на посту
И не покинут Менелая.

Со мной - мой долг, твой сын и дом.
С тобой - и Арес, и Афина.
Мне быть не жертвой - маяком.
В бой - заодно и воедино.

Испытывая страх и боль,
Я, зная клятвенную силу,
Входила в сон твой, в "пот и соль"
И памятью тебя хранила.

Мой долг - хранить, твой - защитить,
Наказывать, призвав к ответу.
Не преступила: верность - нить
С войны, из лабиринта... - К свету!

К теплу родного очага:
Твой пурпур - страж в мои покои,
Чтоб вспоминать потом века
И стон, и скорбь сожжённой Трои...

Я - жрица. Храм - во мне. Со мной.
Ты - страсть, а я - Психея. Вместе
Нам быть, мой раб, мой Царь-герой,
На службе чистоте и чести.

          -3-

По заслугам каждому награда.
Было вдоволь труб, огня, воды.
Верным быть легко тому, кто рядом -
Не испытан, не пытал беды.

Выпало нам альфой и омегой
Друг для друга быть, сердца спаяв.
Верность и отвага, честь и нега,
Мужество и нежность... - вечен сплав!

Подвиги не складываем в числа
Доблестной и яростной борьбы.
Пройден путь от замысла до смысла -
Путь от детской веры до судьбы.

Верою в пророчества и чудо
Возвращенья, - я ждала без слёз
И пытать расспросами не буду,
Потому что главное сбылось.

24.09.03