Молитва рыбака - болгарская сказка

Дмитрий Щедровицкий
               Священник в лодочке плывет -
               Ученей всех на свете!
               Рыбак танцует и поет,
               На солнце сушит сети:

               - Ты меня не накажи,
               Ты за все прости меня!
               Боже, Ты со мной дружи!
               Боже, Ты люби меня!..

               - Что за слова ты произнес?
               Спросил священник строго. -
               Иль ты не знаешь, как Христос
               Учил молиться Богу?

               Пешком ходил Он по волнам,
               Ветрами в море правил,
               И "Отче наш" - такую нам
               Молитву Он оставил!..

               ...Священник в лодочке плывет
               Вдали от берегов,
               Но кто-то вдруг его зовет,
               Он слышит шум шагов!

               Бегом по плещущей волне
               Спешит за ним рыбак:
               - Скажи опять молитву мне, -
               Не вспомню я никак!..

               Глядит священник, чуть дыша,
               Едва промолвить смог:
               - Да ладно... Что уж... Хороша
               И прежняя, браток!..

               - Ты меня не накажи,
               Ты за все прости меня!
               Боже, Ты со мной дружи!
               Боже, Ты люби меня!..