Подражание осени

Алекс Нежебуд
Познал сентябрь искус плагиата,
Сочтя ничейным падающий лист;
Вкусил геройства в крупном плане листопада
Для рифмы уворованый статист;
Мой тополь требует под страхом плахи яда,
Редея в хлопотах, лохмотьем серебрист,
Он дирижером был, жильем зеленых масс,
Гребцом и пастырем, а ныне – лекарь глаз,
Настройщик зрения, вонзает в звезды ветку,
И Марс оранжевый сквозь крону, как отрава,
Вливается в его грудную клетку,
И вслед за Хлебниковым я «скорее справа»,
Зодиакальной азбукой сквозящую, беседку
Изрезала осенняя октава
Инициалами тучнеющих ночей,
Взбрыкнул сентябрь златогривый лужечей
И лист летит, всеобщий и ничей.