Гофман

В.Т.
Тесная комната на чердаке, под крышей.
Стулья, кровать с одеялом, стол без затей.
Скромный чиновник Эрнст Теодор Амадей
Гофман не спит, свечи толстые жжет и пишет.

Тени по комнате бродят, кошка урчит,
Флаг паутины в струе сквозняка маячит.
Гномы чернила крадут и бумагу прячут.
Две саламандры танцуют в свете свечи.

Писарь на службе, здесь – волшебник, король
Замков и башен на белых листах бумаги.
Феи, колдуньи, поэты, тролли и маги.
Кружит и вьется в каморке призрачный рой.

Завтра, перезевав канцелярскую скуку,
Наспех поесть и опять писать до утра.
Все еще не выпуская из пальцев пера,
Гофман спит, лбом горячим уткнувшись в руку.