Сказка о слоне

В.Т.
Ливень осенний по крыше стучит, как по каске.
В комнате нашей свернулась в клубок тишина.
Если ты хочешь, то я расскажу тебе сказку.
Грустную сказку про звездочку и про слона.
Помнишь, конечно, мы видели море когда-то.
Волны шептались и брызгал прибой молоком.
Вечером плавились в море колечки заката,
Чайки по берегу важно ходили гуськом.
Точно такое же море без дна и без края.
И островок в середине – зеленый глазок.
Толстая рыба в прибое бурлит и играет,
Волны бросаются на загорелый песок.
Как на картинке по пальмам стекают лианы,
Гнутся деревья под тяжестью спелых плодов,
Скачут по веткам туда и сюда обезьяны,
Сочная радуга бабочек, птиц и цветов.
Солнце по небу катается огненной льдиной,
Солнце уходит – идет на прогулку луна,
В море лазурном шалят молодые дельфины
И называется все это Остров Слона.
Вот он, хозяин, тяжелый, большой, лопоухий,
Спереди острые бивни торчат как ножи.
Но этот слон никогда не обидел и мухи
И никогда не пытался отнять чью-то жизнь.
Все у него хорошо, не обижен природой,
Толстый и сытый, всегда и здоров и силен.
Только вокруг никого из слоновьей породы.
Грустно слону, он – последний, единственный слон.
Днем он по берегу бродит под выкрики чаек,
Зная, что вечером снова нахлынет тоска.
Не с кем ему поделиться слоновьей печалью.
Рыбы и птицы не знают его языка.
Хочется в бурную воду скакнуть безоглядно,
В поисках друга доплыть до неведомых стран,
Пробовал – и не сумел, еле выплыл обратно.
Больше, сильнее и злее слона океан.
Так и живет, сам с собою играет в бирюльки,
Или по берегу ходит весь день напролет.
А иногда из под камня достанет свистульку,
Грустную песню свистит и негромко поет.
Плохо, обидно и только одно утешает.
Ночью над островом яркая вспыхнет звезда.
Теплую воду в лагунах лучом помешает,
И успокоит, утешит слона как всегда.
И он, успокоенный, сядет на сумрачном пляже.
Глаз не сомкнет, лопоухий, до самой зари,
Шепотом ей все слонячьи обиды расскажет
И до утра говорит, говорит, говорит.
Утро наступит внезапно, как стартовый выстрел.
Солнце лучами раскроет цветов лепестки.
Звездочке слон на прощанье помашет и вытрет
Хоботом толстым большую слезу со щеки.
После по пляжу походит, побродит, порыщет,
Чтобы в песке золотистом найти уголек.
Хоботом схватит его, затопочут ножищи.
Слон побежит в свой заветный, родной уголок.
Здесь у него есть любимое, важное дело.
Ляжет на пузо, припомнит ночные слова,
И угольком на скале из белейшего мела.
Звездочку будет родную свою рисовать.
День пробежал, как большая, бескрылая птица
Слон под звездою опять просидит до зари.
Спи, моя звездочка, пусть тебе ночью приснится
Слон и звезда, что над ним в темном небе горит.