Разностишия

В.Т.
Бурлящая вода без берега и дна
И держит на плаву лишь веточка одна
Схватился за нее и рук не отпускаю
Благодарю ее за то, что есть она.

Зима пройдет и дерево весной
Укроется зеленой пеленой.
Учусь покою мудрому у камня
Желанью жить у дерева весной.

Мудрецам и глупцам смысл дней наших равно неведом.
Лишь случайно познать можно истин сокрытую суть.
Будь скитальцем бездомным иль век проживи домоседом.
Будь поэтом, отшельником, воином будь, сердцеедом.
Будь собою всегда… Лишь собою довольным не будь.

Едут четверо всадников. Едут, оружьем звеня.
Дорогая на всадниках этих сверкает броня.
И по вечному кругу везут их четыре коня.
И для всех четверых есть порядок печальный и мудрый.
Не увидеться рыцарю Вечера с рыцарем Утра.
Никогда рыцарь Ночи не встретится с рыцарем Дня.

Нет, друг не тот, с кем нужно вместе пить.
Не тот, кто может денег одолжить.
Не тот, с кем время тратишь в пьяных спорах.
Пошли мне, Господи, дороги, на которых
Я б смог попутчика от друга отличить.