Попытка пусть была непринуждённой...

Виктор Левашов
* * *

Попытка пусть была непринуждённой.
Вопрос в ночи стоял, как прокурор –
слепой на цвет, на звуки обделённый.
И перевёл ход следствий под надзор.

Сюжет в ответ был безупречно тёмный,
как и всегда, внёс околесиц хор,
суть обокрал, исполнил приговор,
заметил мысль, но отказал в приёме.

Тот рикошет прошёл сквозь ночь, как  вор,
сквозь тьму прошёл, как эхо на изломе,
лавиной слов обрушил разговор
и омертвел, застыв в дверном проёме.

Есть следствие. Причину не суди –
забвение стирает факт пути.

20 января 1997 / 07 июня 2023