*** Из Эудженио Монтале

Евлалия Чаянова
Наверное, однажды утром, через стекло пройдя
Сухого воздуха, я обернусь - увижу
                совершенье чуда.
Ничто, как шлейф, за мною. Пустота.
Как перепивший сладкого вина,
                замру в испуге.
 
Как на экране, в дань привычному обману,
Передо мной холмы, дома, деревья проплывут.
Но будет слишком поздно. Удалюсь в молчаньи
Сквозь строй необернувшихся людей.
                И тайну унесу.