Море Черное - золотое вино

Надежда Коган
                «Море Черное, словно чаша вина…..»

Сколько лиц у моря? Я помню одно:
Звезды – как огоньки свечей…
Море Черное – молодое вино
Одиноких моих ночей.

Море Черное – до утра разговор
С набегающею волной.
Может, мне отвечал огромный хор –
Говорила всегда с одной:

«Захлестни прибоем, ударь в края,
Чаша темная, мне под стать!
Море Черное, нежность светла моя,
Да не знаю, кому отдать.

Почему-то милым лишь крохи нужны,
Не по сердцу – бездонность вод.
Кто-то схватит в горсть только лик Луны,
А другой лишь пену сорвет»…

Отвечало мне море: «Тоску развей.
Видишь, снова бежит волна.
Много будет любвеночек и любвей,
А на деле – всегда одна.

А на деле опять обернется сном
Притяженье чужих очей».
Море Черное – золотое вино
Одиноких моих ночей…