Гадалка и поэт

В.Вин
Держа ладонь над язычком свечи,
С округлыми и смуглыми плечами
Вдыхала отражённые лучи
Из глаз, пронизанных лучами.
Из-под седых волос, из-под бровей
Струился взгляд загадочно-глубокий,
Вмещающий безбрежности морей,
И неземной покой звезды далёкий.
Скажи, гадалка, сбудится ли сон?
В ответ она ни слова не сказала.
Сняла все кольца с рук, раздался звон,
И в воздухе картинка засияла.
Нарисовался сказочный мираж,
Что я на склоне лет служу поэтом;
Что королева счастлива, и паж;
И жизнь Двора сокрыта лунным светом.
Поэт и паж явились к королю,
Свой спор о пальме первенства решая,
И встретили грядущую зарю
На плахе, молча Бога вопрошая…
Мираж исчез. Свечи померк огонь.
Гадалка скрылась в облаке из пыли…
Забытый золотой лишь жёг ладонь,
И позвонки на шее…
гадко ныли…