Черный зверь

В.Т.
Черный зверь с глазами дынного цвета
Бежал от рассвета,
Который должен был вынырнуть из–за восточных морей
Ско–рей. Ско–рей.
Лапы колотят в землю. Воздух морозом насмерть исколот.
Город.
Вернее, предместье. Тихий и сонный край.
Лай
Визгливый из–за заборов подняли псы,
когда их носы
почуяли зверя, их уши услышали легкий бег.
А снег
Миллиардами игл лапы зверя колол и жег.
Прыжок. Прыжок.
Главное — не стоять, иначе замерзнешь тут.
Растут
Этажи домов, магазины, больницы, церковь.
Центр.
Остановился. Принюхался. Тысячи запахов в памяти задержал
Побежал.
Миновал инвалида с баяном,
В пьяном
Виде спящего у перехода. Насмерть перепугал позднего
Пешехода.
Пробежал тротуар. Закрытые магазины.
Едва не сбил двух беседующих грузинов
В дубленках и (зимней–то ночью!) в темных  очках.
В три скачка
перепрыгнул какой—то мост и обезумевшей лошадью
На пустую тарелку площади
Выкатил, как в сметану, в белую зиму.
И — мимо, мимо.
Покатился черный комок.
Мимо спящих домов
И на их фасадах, фронтонах
Сизых птиц, нахохленных, сонных
Эти  фасады, фронтоны не знают,
Что завтра здесь ляжет фронт и частицы
рот,
батальонов, полков сольются в единое целое
в трубку прицела
снайпер глянет,
выждет любого движенья,
чтобы мишенью
сделать его. Девять кругов и в центре — точка на чьей–то коже.
А может,
не будет фронта, а будет что–то
Вроде переворота.
Как в болото
Брошенный камень со дна поднимает ряску.
Снова встряску
Вытерпит город. Тысячи лягут дружно,
Так как не различает оружие,
В чьих руках оно — красных, зеленых, белых.
Лишь бы умело
Руки держали его за цевье и ложе.
Может быть,
Фронт или переворот, а может
Не будет, думает зверь, ни того, ни другого
И снова, снова
Режет простынь пространства прыжками.
Стежками
Следы оставляя на снеге грязном.
Прекрасный и безобразный
город тает.
Окраина. Фабрик дым треплет звериную гриву.
Негативом
Размытым скрылся. Исчез совсем.
Всего сорок семь
Таких городов за эту ночь он должен был пробежать.
Считать их
зверь не хотел. Просто не успевал он.
Сзади вставало
Солнце. Таяла синева.
А он бежал, он убегал от рассвета.
Черный зверь с глазами дынного цвета
И маленьким белым номером —
Две тысячи два.