Робинзон

Валерий Ременюк
Утонула гать, ускользнула нить.
Некому пенять, некого винить.
И туды, где мать, в дали голубы,
некого послать (а хотелось бы)...

Позади, впереди -
хоть шаром покати.
На друзей не сезон -
не робей, Робинзон!

А заела сушь - вот тебе родник.
Да, конечно, глушь, но что же ты поник?
Ведь это же твоя козырная масть -
абсолютная независимость.

И пускай этот мир
маловат, хиловат,
ты ему командир,
ты всему голова.

Столько лет в борьбе - и где же твой уют?
Но еще тебе позавидуют.
Глянь, какая ширь (в смысле, горизонт)!
В глубине души каждый - Робинзон.

Да не всем ускакать
от забот и тревог.
Да не всем отыскать
свой один островок.

Что за косяки рыщут сутрова?
А это мужики ищут острова.
Кто - любимый том, кто - родимый дом,
а кто поет о том, что найдет потом.

А найдет ли когда? -
то ли нет, то ли да...
Но робеть не резон -
не робей, Робинзон!