Зелёный остров Нарвские водопады

Avran
Зелёный остров.

Чудна природа здешних мест!
Она, своею красотой неброской
Несёт людской душе покой.

Здесь сосны вековые, ели,
Река, с прохладной чистою водой.
До изумленья вкусною – Чудской.

Малинники, среди берёзовых лесов.
Большие земляничные поляны
С приправою из птичьих голосов.

Писк комаров в черничниках безмерных.
Брусничная отрада у болот
С болотною царь ягодой морошкой.

Всё, что нам надо здесь растёт.
Лесной народ в лесах живёт
Не ведая людских забот.

И слышен, а тишине ночной,
Шум наших Нарвских водопадов.
Давайте к ним мы подойдём…

Krenholm – зелёный остров.
Сокрыт он в глубине лесов
В те времена нетронутой природы.

Стремительно несётся здесь вода.
С разбега бьётся струями о камень.
И вспыхивает водяная пыль

Чудесным радужным сияньем
Под солнечным лучом.
И кажется Кренгольм

Большим волшебным кораблём
Плывущем в бурном океане.
Ведомый ветрами былых времён.

Часами можно здесь стоять,
Что с правой стороны,
Что с левой.

Я в состоянии понять,
Что чувствовал мой предок.
Ведь я такой же, как и он.

Вот я и он на берегу стоим
Осеннею порой. Брызги водопада
Приветствуют рассветный солнца луч.

Но что здесь изменилось чуть?
Какие-то большие тени
В воде, чуть ниже водопада,

Построены в ряды. Стоят
Как будто б что-то ждут.
Пред ними, словно полководец,

Огромнейший лосось
Хвостом лениво шевелит,
Командовать парадом не спешит.

И солнце медленно вздымалось,
Рассветный ветерок притих
И мощный хвостовой плавник

Нанёс удар по водной глади.
Природа ждала этого мгновенья
И расцвела улыбкой восхищенья

И бриллианты пыли водяной
Зажглись сияньем необыкновенным.
А сам виновник торжества

Взметнулся ввысь в струе воды.
Затрепетал, усиленно забился,
Ещё удар хвоста и птицей

Над водопадом он взлетел,
Расправив радужные крылья.
Весь заблистал, весь заискрился

В алмазной россыпи
Цветка любви природы.
Природа вскоре примет роды

Громадной стаи этих рыб.
Всё это прошлоё хранит.
А ныне водопад закрыт.

И, более того, забыт.
Бездушными людьми убит
Прекраснейший цветок природы.