Следящий внимательно

Ксения Букша
1
...внимательно следящий,
Съедобное с голодными сводящий,
Колеблющий и из кувшина льющий,
Не Бог и не другой, во тьме живущий,
Не всеведущий, всемогущий, вящий,
А некто между прочими стоящий.
Хозяин-барин. Собственник-наследник.
Всех наших сделок мировой посредник.

2
Пробарахтывается сердце
Уши хлопают мимо денег
Кто на свете живет по инерции
Тот халявщик и злой изменник
Очень мерзко и очень глупо
Жить и действовать машинально,
Так недолго дожить до трупа!
Это будет оригинально.

3
В подозрительном мире
все мы должны друг другу
Оттого и тырим чужую страну супругу
Возмещаем взаимно прощаем да все без толку
Лишь друг друга смущаем
но не сокращаем долга
Курсовая разница пропастью
между нами
Разверзается дразнится попусту
все мы в яме
долговой
счетчик волком щелкает нам навстречу
Разгорается общий долг
погасить скоро будет нечем

4
Легкий холод в каменных фонтанах
Солнце ходит краем за домами
Сохнут руки, словно черносливы
Ветер сушит головы босые
Разгорелись ледяные стрелы
Буквы облетели на рекламе
Вот и возрождается Россия
Что ж так небо больно побелело?

5
В сущности, все краткосрочно
А верить надо
Точно
В разные сущности
Ангел из райского сада
Может быть, видит, что все не правы –
и те, и эти
Для человека же это халява –
так жить на свете:
Ни к чему не приложивши руку
и все принимая без страсти
Умные стали очень. А ну как
Ангелы с неба спросят: какой ты масти?




6

Говорят: «Молва несправедлива»;
Извлекай из этого – богатство.
Люди неизвестного боятся,
Люди вместе верят, вместе хают;
Люди любят разные наживы,
Любят личность собственную очень,
Хоть ее, как правило, не знают, -
Словом, взгляд у мира краткосрочен:
Вместе даже умным думать трудно.
Делай же свое как можно лучше:
Что недооценено – оценят,
Был бы только рынок многолюдным,
Не иссяк бы тот поток могучий,
Не иссякнет, - кто его отменит,
Этот ненадежный, щедрый случай,
Этот вверх-и-вниз дрожащий, зыбкий,
Мудрость, что родится из ошибки.

7
Глупые люди живут на неглупом свете
В грязных они сапогах ходят по чистым дорогам
Все мы стоим на свету
но иные – спиною к свету
Видят лишь тень свою и законы их тоже тени
Надо по-новому жить эту старую жизнь,
наверно