Перед войной

Ксения Букша
1
Как сладко, быстро жить перед войной
Сиренью пахнут все небесные подолы
Над ветреной веселою страной
Как бойко, бегло жить перед войной
Целуются матрешки возле школы
Двоится смехом теплый солнца шар
Гуляют флюгера и свищут дудки
По пестрым улицам салат из курицы
И как голубки, ласковы минутки
И в небе голубом кудрявый пар
Перед войной все танцы босиком
Монетки по цветным карманам пляшут
Ресницы подведи и запали глаза огнем
А юбки-то короче все и краше
За пузырями, радужным свистком
За пестрым облаком, где продаются сны
Счастливые глаза весны
и наши
Мы вспомним, как мы жили до войны

2
Жара поднималась волной,
и картошка
По вечерам, когда солнце краем
Песни потянем немножко
гармошка
житуха покажется раем
Вечерний бес золотых волос
К сестрицам влез – был визгу полный воз

3
Золотыми вечерами
Я танцую с комарами
Чуни-чуни-карачуни,
Стукочу в оконной раме
Колочу,
Молочу,
Хлопаю по стенке,
И летят, молотят
Быстрые коленки!
Белые коленки!
Золотыми вечерами
В зале пляски с комарами,
Наставляю медным тазом
Потолку синяк под глазом
Подметает мой подол
Деревянный пыльный пол
Вечерами, кучерами
Золотыми волосами
Загоняем солнце сами
В темный пруд
А оттуда, а из пруда,
Рыб блестит огромных груда
Лишь глаза сомкнутся в сон –
Комариный писк и звон!

4
Лоснятся во дворе насиженные бревна
Нетрезвых голосов дыхание неровно,
Хихикают впотьмах и семечки грызут
И лямочки ползут
В насиженных дворах, в козлявых лопухах
Свалясь,
Сливаются удобно и любовно
Глухой пацанский бас
поет про Колыму
хорошие стихи
А поезд через тьму
Но в струнах стук увяз
Теплеют лопухи
и стихли разговоры
И осуждающе глядят на нас заборы.