Stanislaw Baranczak. В траву лицом

Ксения Букша
В траву лицом, в лицо лицом,
Которое утратил, око в око, которым
Глянул неосторожно в сторону
Зеркал и улиц; возможно,
Гибкие эти штыки были прежде моими
Бывшими волосами или бывшим
Языком, ныне чуждым, острым,
Черствым, сивым от пыли; или были
Слитками серебра, их легко залить
Слез стеклом, чтобы в зеркале том
Лицо отыскать; лицом
В траву, волосья в колосья, уста
В осот остывший; не в улицу
Залитую выпукло кровью, не в плоское зеркало
В траву лицо, выемку маску земля мне
Справит в день моего возвращенья.