Флоренция

Ксения Букша
1
Во Флоренции
остывают горячие люки
гаснут звуки
Во Флоренции
было днем горячо и базарно
проплывает ондатра по Арно
воды неба пылают
Во Флоренции
стало тише темнее от зноя
дно дневное
осели в бокалах отравы
солнце в травы спускается
солнце ослабило мочь
Во Флоренции
разрастается
руки расставила
ночь

2
После ночи туман
Просыпаюсь и вижу с трудом
что кругом красота
Черно-белая влага густа
Тень трубы, свет зари
я дышу запрокинутым ртом
На окне опрокинутый чан
Светится там изнутри
Красота

3
Потребуй сразу все в позицию восстань
Скажи, что двое проживают в этом теле,
Им надо на двоих
судьбы
и в самом деле,
не чувствуешь ли ты, что платишь дань
кому-то, кто в тебе навеки поселился,
пристроясь без борьбы,
потребовал приют?
в тебе не только ты, ты на двоих разлился
и контрапунктом воют и поют
метели Севера в тебе с морями юга, -
Потребуй на двоих судьбы и суеты,
Попробуй, и они поймут друг друга,
поверь, тогда себя забудешь ты.

4
Обеспечен и оплачен
мир, любимый мной интимно,
Мир, которым я захвачен, и хочу его взаимно,
захвачу нелегитимно.
Воевать его нет рати, покупать его накладно,
Воровать его не к стати, -
как ни глянешь, все неладно,
недоступно – ненаглядно.
Но любовь не иссякает,
побуждает к разным штукам,
Дух все фишки просекает,
слух раскрыт различным звукам,
ум – искусствам и  наукам.
Мной навеки облюбован мир, где вещи и идеи,
Мир, которым очарован, и к которому прикован,
мной владеет
я владею