Метро Пионерская - 14 ноября закат

Ксения Букша
Два дома строят к небу с двух сторон
На ослепительном морозе
Они углом, там вихрь силен
И солнце на двадцатых этажах
Лучом выводит, набежав,
Очаровательные тени
На стеклах беглые растенья
Сухие искры, снег скрипит,
Прораб дымится и сопит
Трубы в траншее варят
Солнце по небу шарит

А рядом метро, ледяные тропы
Узорные глаза из пряничных ларьков
Морозом схвачены укропы
И варежки повязаны на связки
Из меди сделанных кусков
Небо близко – гляди не кань
Солнца низко блеснула грань
Смерзлись крепко небес края
Точка ветка круги своя
Запрокинь там коньки и мед
Кто-то вниз мандарины жмет
Чуешь запах заквас замес
За деревьями видишь лес
За дорогой железный скат
Небо в рыжих кругах закат
Магазин ледяной ухаб
Солнце село за Главный Штаб
Солнце встало за купола
Светит слабо из подпола
Стали реки и день далек
На воротах примерз замок

Месяц в морозной короне
С краю несет пургу
Свобода прыгает по небу
Валяется там в снегу
Как веник, метет и шваркает,
Без варежек, щеки – розы
Свобода свистит и гаркает
Падает, руки раскинув,
в звезды
Снег утекает сквозь пальцы
Словно бесплатный сыр
В руки дырявые валится
Душный халатный мир
Под малиновым небом
тихо сыплющим снегом –
Плотно закатанный мир