Праздник горы Дожить до отпуска

Ксения Букша
1
На золотой ветке
Висели семь яблок
Тряхнули – поймали
Седьмое застряло
Запуталось в небе
Попробовать можно,
Да плавятся крылья
И щурятся взгляды.

2
На самой высокой балке,
Где пыльное небо с крыши,
Мы в солнце пуляли палки,
А солнце палит все выше.
Слепит и пылает ярко,
Слепились, как листья, уши,
Кругом бесконечно жарко
Внизу голосят и рушат
Внизу теребят дороги
Сплошная большая стройка
Сплошная кругом помарка
Помойки кругом, подлоги
Пылит и искрится сварка
И солнце

3
Медленно, медленно – сами двигали –
Плыло за реку пятно медовое
На берегу иностранцы прыгали
Дети корячились бестолковые,
Их выпускали из альма-матери,
Мылись бомжи, не снимая ватника,
Экскурсовод на «Чекисте» катере
Доллары вытянул из лопатника

В парке, в потемках, горячая пицца,
Фонтаны и жареный лось,
Как говорится,
Понеслось.

4
Заросли поля бурьяном
Каждый вечер ходит пьяным
Каждый вечер липнет к юбке
В губки
Красный дымный вечер
А навстречу
Многослойным океаном
Лезут тучи, жарко, быстро,
Дождь течет по острым листьям,
Дрожь проходит по полянам



5
Перепрынь ты порог
Струны трынь топором
Забрели в огород
Где горшок да горох
На поля налило
Длинной тени и тьмы
И отправились мы
Куда прочь повело
Туда стрелами лук
Туда белый чеснок
Деревянный мосток
Брызги с рук
на поля
Где сырая земля
Там, где прячется шум
Там, где зреется град
Куда кружится ум
И торопится взгляд

6
Научим освещать, как солнышко,
Все сделки Севера и Запада,
Научим водку пить до донышка
А нелегка тропа туда,
Где за шахматной игрой
В светлице горной
Верховный князь
Пишет красною икрой
по черной:
«Жизнь удалась».

Так хрипят, лицом в салат,
Распластались ухи,
И не сходится халат
На веселом брюхе.
 
7
Небо в ямах и розах
Просветы, провалы
Серый дождь слепил воздух
Натек в подвалы
И забродил