Лучшему другу!..

Alexander Butenin
Пятнадцать лет ты мне другом был -
верным, храбрым, надежным,
и каждым утром меня будил,
лизнув лицо осторожно.

Тебя щенком я принес домой
в эпоху социализма.
Менялось всё, только ты со мной
прошел сквозь все катаклизмы.

Но ты стал болен и слишком стар,
ни есть не мог, и ни пить.
Сказал, как отрезал, ветеринар,
что надо тебя усыпить.

Тебя позвал я в последний раз,
о чем пожалел потом.
Ты выполз хмуро, увидел нас
и вяло вильнул хвостом.

Мохнатая морда - не видно глаз,
эх псина, ты что же, ну!
Неужто время тебе сейчас
предаться вечному сну?

Тот, в белом халате, принес покой,
в короткой, быстрой борьбе.
Тебя убил я его рукой,
чтоб сделать лучше тебе.

Встретимся, может, на свете том,
ну, что ж, тогда обещаю:
хозяином станешь, я - верным псом,
таким же как ты, прощай!

А буду в собачьей жизни простой
болеть, так не жди ни дня,
и надо мной на коленях не стой,
ты усыпи меня...