Финн Мертвая русалка

Шабаш
http://www.stihi.ru/2004/09/02-301

Ревело море, пенясь на камнях,
И солнце раскаленное белело,
Когда, бродя один, увидел я
На берегу русалки мертвой тело:

Играли волны с медной чешуей,
Стекала желчь на каменные глыбы
В вуали мух. И воздух над водой
Впитал, как губка, смрад гниющей рыбы.

Но, боже! Как прелестна и юна
Была она, как-будто задремала
Всего на миг. И нежная волна
Распущенные волосы качала.

И замер я.
И яростная суть
Пчелиным жалом в разум мой вонзилась:
Не оттого ли так прекрасна грудь,
Что тело трупной синевой покрылось?

И тонких губ немую красоту,
И чувственную призрачность улыбки
Подчеркивали черви, что во рту
Кичливо копошились массой зыбкой.

Лица ее пленительный овал,
Густые брови, пышные ресницы...
И глаз один так радужно сиял
Не оттого ли, что второй склевали птицы?

И я стоял над нею, сам не свой,
И любовался под палящим зноем
Уродством обрамленной красотой...
Или уродством, обрамленным красотою?