Zen

Tsinn
Так бывает, что время похоже на смерть
Так бывает, что смерть так похожа на первый рассвет
Иногда каждый день -  словно кровная месть
Иногда каждый вечер – как память о том, что нас нет
Мы хотели жить вечно, но бал отгремел
Да и вечность уже не казалась наградой за страх
Доиграли актеры, и зал опустел
И листки этой пьесы сгорели на зимних кострах
Новый год не принес ни чудес, ни добра
Да и зла не особо. И всюду пророс суицид
Как всегда, Бог творил красоту из ребра
И хлестали вино, и ломали о вены шприцы
Значит скоро война, так сказал мне старик
Он, наверное, прав, ему есть с чем сравнить этот мир
Я покрашу усы и надену парик
И уйду наугад, бросив место и теплый сортир
Я пройду по земле, где такие, как я
И у каждого есть по причине, чтоб жить еще день
И холодным, коротким днем календаря
Я пойму, что тепло – это все, что заботит людей
Скромный скарб бытия на вселенских весах
Есть надежда, положат на чашу с пометкой «наверх»
И куда подевался весь нажитый страх
Знает только мой сон, тот в котором я слышал свой смех

Теорема проста: Бог, дорога, и «Я»
Это все, что дано. Остальное – лишь пыль на стекле
Два конца у моста над рекой бытия
Выбирай – плюнуть вниз или прыгнуть навстречу волне
Только помни о том, что все это – кино
И проектор ума превращает весь мир в негатив
Ты здесь и режиссер, и актер заодно
Ты и зритель и критик, экран и кассир для других
Не держи этот мир своим цепким умом
Ум полезен тогда, когда мост превращается в пыль
Мир таков, как он есть – это просто паром
На реке бытия, где волна не важнее, чем штиль

Так бывает. А впрочем, бывало не раз
Что бывает не так. Иногда не бывает совсем
Иногда же бывает, что пара обыденных фраз
Превращает весь мир в мельтешенье зацикленных сцен

Это дзен.

Это старый скрипящий диван
Это две табуретки без ножек, летящие вверх
Это роза, воткнутая в кучу дерьма
Это то, что ты вспомнил во сне, когда слышал свой смех