Медведь и зуб

Наталия Пономарёва
                ( басня )

                В лесу дремучем жил медведь,
                В берлоге возле дуба.
                Однажды взялся он реветь
                Из-за больного зуба:
                "Наверно, много мёда съел,
                А может, шишкою задел.
                И как же я не доглядел?
                Страданье - мой удел."

                "К чему,ответь мне, слёзы лить,
                Милейший мой приятель?
                Ответ один: зуб удалить!"-
                Воскликнул доктор дятел.
               
                "О нет"-, опять взревел медведь,
                Касаясь лапой зуба.
                "К чему напрасно боль терпеть?
                Ты поступаешь глупо!"

                Но Мишка головой мотал
                И всё иначе понимал:
                "Ведь если выдернуть его,
                Болезнь к другим пристанет!
                В итоге - я лишусь всего!
                Надёжней зуб оставить!"

                Пытался дятел доказать:
                Нет пользы в сохраненье,
                Но продолжал медведь рычать
                В глубоком возмущенье.

                Был дятел прав. Медведь - глупец
                Отверг спасенье грубо.
                И у медведя наконец
                Повыпадали зубы!