Просто смотришь...

В.Т.
Просто смотришь, и – взгляд за взглядом – открытия.
Поезд. Вокзал. Торжественное прибытие.
Доктор Фауст остановил мгновенье.
Город Спитак за миг до землетрясенья.
И, навсегда в неясности негатива,
Хиросима за полсекунды до взрыва.
Капли воды на раковине моллюска.
Тонет изжеванный льдом ледокол «Челюскин».
Два городишка, Помпея и Геркуланум,
Окаменели, заплеванные вулканом.
Двое, Икар и Дедал, примеряют крылья.
В холках быков разноцветные бандерильи.
Цветы завяли. Она не пришла на встречу.
И Пушкин ранен в живот в тот январский вечер.
Тонкие пальцы уже расстегнули ворот.
Танки крадутся в чужой и недобрый город.
Волхвы к Младенцу по снегу спешат с дарами.
Орда Батыя покрыла траву кострами.
«Титаник» тонет. Вода заливает рубку.
Иосиф набьет табаком и раскурит трубку.
Пожар потушат. Букеты расставят в вазы.
Все это запечатлеет сетчатка глаза.