Тлеет тревога... осень 2001 года

В.Т.
Тлеет тревога, пахнет дымом и ладаном.
Американцы ищут Усаму бен Ладена.
В газетах портреты — чалма, автомат, бородища.
Усама хитрее прочих. Таким хорошо.
Тех, кого сам он искал, он уже нашел.
Тихо сидит. Никого вообще не ищет.

Талибы, декхане, абреки, хаджи—мураты.
Из тех, кто даже в постель идет с автоматом.
Привычны к пожарам, разрывам, копоти черной.
Не разбирают, ракетой больше, ракетой меньше.
Где–нибудь спрячут своих стариков и женщин.
Ствол на плечо и растают в ущельях горных.

Вовсе не видно разницы цивилизаций
(религий, законов, обычаев, прочих формаций)
в данном случае — западной и восточной.
Из опыта, копившегося веками,
Выросли волки с оскаленными клыками.
Один другого напомнит до боли точно.

Волки зрачками по сторонам ворочают.
Око за око, зуб за зуб и прочее, прочее.
Все очень просто, все очень просто и страшно.
Что жизнь с ее любовью, работой, погодой,
Инстинктами поиска пищи, продления рода —
Лишь миг до того, как смертник врежется в башню.