Хариус - рыбка сибирская

Тамита
      Хариус - рыбка сибирская,
      В мельчайших чешуйках - слюде...
      Размерами, - не богатырская,
      - живет только в чистой воде.

      Сородич Байкальского омуля,
      Ценитель стремительных рек,
      От Магадана до Гомеля,
      Он выбрал Саяны навек.

      В спокойные,теплые воды
      Его не заманишь куском;
      От девственной нашей природы
      И летом несет холодком.

      Он там, где годами не тают
      На сопках крутых ледники,
      Мелодию гор высекают
      Хрустальной водой ручейки.

      Он там, где в верховьях родятся
      Истоки красивейших рек;
      Там птицы уже не гнездятся
      И редко ступал человек.

      Там чудо - страна Тофалария
      Весь цвет первозданья несет;
      Известная миру Швейцария
      Не знала подобных красот.

      Там жизнь, пусть и не монастырская,
      - по древним законам идет,
      Ведь хариус - рыбка сибирская
      И в мутной воде пропадет.