Случайность

Андрей Зарубин
Все случайно. Случаен дом,
Где я вырос. Случайны люди,
Что пророчили мне дурдом
И обед на казенной посуде.

До смешного случаен быт.
Друг случаен. Случайна дача.
И роман, что уже забыт.
И роман, что еще не начат.

Вереница случайных книг.
Две гитары, случайных отчасти,
На стене. И случайный миг
Моего случайного счастья.

Все случайно. Ковер. Кровать.
Телевизор со штампом «Чайна».
Не случайны отец и мать,
Но и те повстречались случайно

(Если честно, то эту спираль,
вероятно, придумал шизоид…)
Я бы тоже родился едва ль,
Если бы не сперматозоид…

Он случайно попал туда,
Где его абсолютно не ждали.
Все случайно. Одним – беда,
А другим (то есть – мне) – едва ли…

Все случайно. И эти стихи
Не родились бы ночью сучьей,
Если бы не чужие грехи
И его величество Случай…