Вопросы

Андрей Зарубин
Кто я? Где я? Куда я иду?
Зачем появился на свет?
Предок мой в Гефсиманском саду
собирал “золотой ранет”.
Другой мой предок тачал сапоги
у дороги на Ерусалим,
и гроздьями свешивались долги
над третьим предком моим.
Кто я? Где я? Зачем пришел
в этом нелепый мир,
в руке сжимая холщовый мешок,
торопясь на богатый пир?
Нищие на пиру - ко двору,
от вина дешевого - хмель.
И наплевать на чужом пиру,
что в кубке - квас или эль.
Кто я? Где я? Никто и нигде.
Камень в чужой руке.
Круг от камня на темной воде.
Чахлый тростник в реке.
Лист, упавший в сухую траву.
Вопрос, пришедший извне:
если мыслю - значит, живу?
Но кто же ответит мне?
Кто я? Где я? В каких краях
мой затерялся дом?
В каких еще вселенских боях
в живых останусь с трудом?
В шахте какой какую руду
буду таскать на горбу?
Кто я? Где я? Куда я иду?
Искать какую судьбу?