После прощания

Валерий Ременюк
Словно юности начало,
на усладу ль, на беду,
ах, как музыка звучала! -
до сих пор не отойду.
То укачивала зыбко,
то дарила забытье.
И была твоя улыбка
продолжением ее.

В сердце гулко... Значит, втулка,
а то ли гайка отошла...
Эй, дорога, эй, чугунка,
принимайся за дела!
Сердце, тонущее бурно,
урезонь и угомонь.
Разъясни ему культурно,
ну на что попу гармонь?

Поучал моряк в наколке:
- Не уверен - не плыви!
Вон, лежишь теперь на полке -
аж зашелся от любви!
У тебя состав на Питер -
у нее на Коростень.
Попрошался - губы вытер,
и гуляешь целый день!

Как ни кормят, а для волка
слаще нету стрекача!
Вот чувство долга греет долго,
как заветы Ильича...
Поучал уже под утро,
первачом лаская рот.
Хитро щурился, как-будто
сухопутный кашалот.

А за окном унылый колер
раскисающих полей.
Проплывает город Гомель,
как смывают акварель.
У меня состав на Питер.
У нее - на Коростень.
Попрощался. Слезы вытер...
И рыдаю целый день!