Легко ли дышится серебряною мятой... типа сонет

Ольга Стрепетова
Легко ли дышится серебряною мятой
В истоке медленном реки богатых трав?
В местечке, отданном на откуп всем ветрам,
Где летом спят цветы, но их постель не смята.
Что проку в том, что ты им как сестра,
Когда туманит взор пейзаж замысловатый…
Боролись свет и тень… и вот теперь сама ты
Осела, словно ил, в одной из дальних стран.

Так что же, глупая, понять не хочешь ты,
Что в нашем мире бестолковой суеты
Не много пользы от тепла в иные лета.
И жизнь забавна, и смешны стремленья в ней,
И не бывает здесь ни света ни теней,
А лишь глаза, не при/понимающие света...