Неразгаданная тайна

Жан-Поль Прутков
Синь воды и зелень древа,
Колыхание ржаное…
Кто ты? Право или лево?
Благость или ретивое?

Чем ты очи приманила -
Простотой иль окаянством?
Чем нутро приворожила?
Ветреностью? Постоянством?

То ли вольницею дикой,
Кропотливой ли страдою?
То ли спелой земляникой,
То ли горькой резедою?

Иль проказой озорливой,
Или тихою усладой?
Иль молитвой терпеливой,
Или звонкою балладой?

Или строгостью сухою,
Иль весеннею отрадой?
Иль журчащею рекою,
Иль прибрежною прохладой?

Чистотою юной Евы,
Или гибельным пороком?
Хороводным перепевом,
Плясом с загребом и скоком?

То ли коркою ржаною,
То ли пышной свежей сдобой?
То ль заботливой женою,
То ль ядреною зазнобой?

Иль душевной теплотою?
Или глубиной вселенской?
Иль надежностью мужскою,
Иль порывистостью женской?

Гордым и упрямым станом,
И несколончивою выей?
Не к лицу-де басурманам
Стремена держать златые!

Небо, озари случайным
Мимолётным зареньем!
Но заведомая тайна
Остаётся без решенья…

Так живи же жизнью сочной
В будущем и в настоящем!
Будь ты Девой непорочной,
И всегда плодоносящей…