Ничего не понимаю...

А.Сергейчук
Я ничего не понимаю
В законах, принятых не мной,
Все чаще руки опускаю
Пред утомительной игрой.

Я ощущаю, как безумие
Приходит в воспаленный мозг,
И плоть, оплавившись, как воск,
Меня роднит с усопшей мумией.

В тенетах социальных уз,
Я изнываю от притворства,
И соблазнительный искус
Не чтит во мне противоборства.

Я задыхаюсь на ходу,
Меня знобит неровной дрожью,
Чуть оказавшись на виду,
Я лгу и сам терзаюсь ложью.

Я эксплуатирую себя,
Чтоб заслужить признанье люда,
Без дела волю теребя,
Без страсти предаваясь блуду.

Я пост пытаюсь соблюсти,
Но разве в пище корни скверны? -
Я должен Веру обрести,
Но мысли мне все меньше верны.

И сердце стонет без причин,
И разум меркнет в напряжении,
Сменяя тысячи личин,
Чтоб угодить чужому мненью,

Я устаю от суеты.
Но мысли суетны и тщетны,
На фоне общей пустоты,
Моя почти что незаметна.

Дай Бог, наполниться огнем
И изнутри светиться светом,
И насладиться каждым днем,
Оставшись все-таки поэтом.

                18 апреля 1998