Оригамщик

Alkonost
Как Цапель, клювом удалой,
Переступает он ногами,
Шуршит накла'дной бородой —
Расходов требующей: В драме
Не обойтись без таковой!
Он складывает оригами
Из заявлений и анкет.
Его осанистая грива
Засалена, и марафет
В ноздрях его блистит игриво...
Крутясь на стуле, всё сопит,
Пыхтит, юрчит, пупупукает;
И запах сочной ветчины
До наших кресел долетает.
Мне интересен этот дед.
В походах выбеленный, бледный,
И я, сомнительный эстет,
Роняю слюни в купол медный
Старинной пепельницы. Стук
Работающей бормашины
Звучит. И маленький паук,
Налакомившись мертвечиной,
Бежит по краешку стола.
Дрожит стекло. И голова
Моя повернута наружу,
Высматривает сквозь слова —
Так метит Цапель клювом в лужу,
Заметив жабу там едва...