Загадка бытия Теория соотносительности

В.Вин
– Планета держит путь по часовой?
– Так это ведь откуда посмотреть:
когда на стул садишься ты нагой
ты все же стулом прикрываешь твердь
того, в чем чуть замешкалась душа – 
совсем чуть-чуть!, всего на жизнь!,
спеша,
разъединить субстанции миров,
оставив духу дух,
а тело для оков.

– Так в чем же суть воззрений мудрецов,
шагающих друг к другу с двух концов?

– Известно, что концов у «круга» нет,
вот в этом суть ошибки и ответ.

– Но мигом возникает вновь вопрос:
А как же по спирали мир возрос?

– А в этом и отгадка и секрет -
что никакой спирали вовсе нет!
Любая твердь, начав по «кругу» путь,
стремится осью время навернуть.
И если время и пространство не "скрестишь",
задачки этой ты не разрешишь…