Диалог Воина со Смертью

Дмитрий Арамис Левин
-Ты помнишь, верная, те дни, когда дрожала твердь земная
От тысяч, в грязи утопающих, сапог?
Заря тогда, как и сейчас, закат сменяла золотая
И над полями, боевой, пел песню рог.

-Я помню, рыцарь, как в огне горели древние дубравы.
Я не просила дани той, что мир мне дал...
За отчий дом ты в битву шёл, а не за честь и не за славу
И твой клинок, сквозь смрад и дым, всегда сверкал.

-Ты помнишь, мудрая, как шла плечом к плечу со мной ты в пламя
И обгорал в пожаре том твой чёрный плащ?
В огне том плавились клинки и опалилось наше знамя,
И рвался звон колоколов, как тихий плач.

-Я помню, воин, как ты пел молитву, друга отпевая,
И мы делили жизни, словно на весах.
Не ясно было - твой ли меч разил врагов, огнём пылая,
Или моя жизнь уносящая коса.

-Ты помнишь, близкая, стрелу, что в грудь вошла по оперенье?
-Конечно помню, друг, ведь миновал лишь миг!
-Ты спой молитву надо мной, к тебе уйду через мгновенье.
Пусть голос твой заглушит мой последний крик.