На паперти

Вит Балашов
Давно покинут прихожанами
По окончании служения,
Тускнеет позолотой ржавою
Усталый храм Преображения.

Лампады сумеречно теплятся
Серебряными огоньками,
В окошки с улицы метелица
Стучит холодными руками,

Забор покряхтывает немощно,
И ветер льдинкой тонкоколотой
Звонит, как будто бы ко всенощной,
О треснувший и хриплый колокол.

Уже давно и глухо заперты
Калитки в храмовых воротах,
А нищий топчется на паперти,
Ещё надеется на что-то…


3 октября 2003