*** В глухомани да в глухоте

Сергей Святковский
В глухомани да в глухоте
В лихолетье да в лихорадке
Мы уже не свои, не те
Что краюхи крали украдкой

В древнем дереве деревень
Зачастили к часам зачатья
Нас клеймили, кому не лень
До печёнок пекли печатью

Что осталось? Остов-острог
Да вот жажда прожжённой кожи
И вкатали каждому срок
Дали ржавым ружьём по роже

Нем, огромен – не мог орать
Наш народ, не родня отродью
Нам самих себя не понять
Даже с водкой – водой в безводье

И хромой охраняет храм
А слепые – лепят лепёшки
Нам плевать на свой стыд и срам
Голь, не уголь мы – головёшки

Толку нет толковать о тле
Избы зябнут – бес озабочен
Мы всю жизнь провели во мгле
Значит, значим начало ночи