Безумная жизнь

Владимир Ланцет
Безумный мальчик шёл
Средь замков и дворцов,
Безумный мальчик брёл, –
Он в сердце нёс добро

В его глазах горел
Любви наивный свет,
Но здесь он не у дел,
Здесь чувствам места нет.

Богатства много здесь,
Власть – выше всех наград.
Чужим был город весь,
Он мальчику не рад.

Лишь слёзы страх и боль
Он мальчику принёс –
Земля хранит всю соль
От этих горьких слёз.



Безумец средних лет
Вернулся в город тот –
Роскошных замков нет,
Война вовсю идёт.

Не нужен никому
Безумец средних лет,
Здесь, судя по всему,
Опять душ добрых нет.


Безумный старец шёл –
В руинах город весь;
Безумный старец брёл –
Лишь бедность видел здесь;

И встретили его
И дали есть, и пить;
Нет города того,
Но могут здесь любить.

И в городе «потерь»
Старик остался жить,
И счастлив он теперь
Своим, любимым быть.