Гамлет

Дар
Трагедия вопросов без ответов,
Повисших незажженных фонарей,
Далеких неприветливых огней
И лживых обессмысленных обетов.

Охотники, загонщики, добыча,
Растерянность, озлобленность, напор,
С убийцей спор, судьбе наперекор
Под факельное шествие двуличья.

Трагедия бушующих страданий.
В любви ненахождение любви.
Прости его, Офелия! В крови
Твой Гамлет, так… обрезавшись о камни.

О камни материнских нежных взглядов,
Придворные забавы подлецов
Оттенками мелькающих крестов,
Отравой голосов и маскарадов.

Болтлив! О как болтлив он сам с собою!
Как дерзок, вызывающ и открыт
Молитвой непритворною навзрыд
И Призрака шагами пред зарею.

Отцовские шептания о мщеньи
И зов его традицией кровей.
Роскошный холод болью в голове.
Прозренье, породившее презренье.

Мотив горстями брошенных сомнений,
Воззрений на чужое торжество,
На идолов - пустое божество
И жженье строк - души опустошений.

И слышно только эхами былого
Сквозь толщу лет, бойницы спящих глаз,
Сквозь глупость и обыденность всех фраз:
«Есть много, друг Горацио, такого…»

Скопление безумий и трагедий,
Убийств привычных, ядом полных слов
На кончике оружия веков –
Столетий острие больных наследий.

Застывший вздох в поверхности гранита
Расскажет много больше чем слеза.
И смотрит бедный Йорик в небеса
Томлением забытого Пиита.