Старики

Ирина Донская
Люблю череповецких стариков.
Они живут по собственным законам,
таская груз бесчисленных веков
в авоськах с половинчатым батоном.
Люблю их речь с приятной хрипотцой,
на домочадцев милые “наезды”:
“Скажи, родимый, что такое “Цой”,
которым расписали все подъезды?”
Люблю воспоминаний длинный сказ,
по-вологодски выпетые фразы.
Люблю, хотя и некогда подчас
дослушать их житейские рассказы.
Люблю за дом, в котором я живу:
он создан их бугристыми руками
и все стоит без скидок на молву,
что время точит даже крепкий камень.
Ну разве их возможно не любить -
таких родных, сутулых и спокойных,
сумевших честно жизнь свою прожить
и пережить все напасти и войны?..
Храни их Бог во веки всех веков,
даруй им в Рай заветную дорогу...
Люблю череповецких стариков.
И к старости готовлюсь понемногу.