Зверь

Ирина Донская
Всю ночь в мою скребется дверь
какой-то полуночный зверь...

Я знаю все его повадки:
вот он крадется, не спеша,
по грязной лестничной площадке,
клочком газеты шебурша.

Вот чутко замирает вдруг,
услышав посторонний звук.

А то вернется с полдороги,
вдруг уловив своим чутьем,
что я встречаю на пороге
его с заряженным ружьем.

Но стоит мне улечься спать,
как зверь является опять.

Он о себе всегда напомнит.
Он зол и вездесущ, как гном.
Его присутствием наполнен
мой старый двухэтажный дом.

И душу наполняет страх
того, что я в его руках.

Я говорю: так не бывает.
Виной всему - моя тоска.
Но зверь скребется и вздыхает
в пустую скважину замка.

И я бессильна перед ним -
большим, неведомым и злым...