Осенний пасьянс

Саша Нарвский
* * *

Негостеприимная гадалка
Размахалась в парке помелом:
Матерят нахохленные галки
Ветренную осень поделом.

Вот и ноября шуршащий голос
Хмуро заказал себе пасьянс.
Мысленно у осени у голой
Я прошу: - и мне один сеанс.

Томно и навязчиво вздыхая,
И роняя мокрый свой помёт,
Осень (настроением плохая)
Разорвала несколько колод.

Что мне эта рыжая откроет,
Что мне, как цыганка наплетёт?
Не поймёшь, где врёт, когда вдруг роем
Бросит листья в серый небосвод.

Безответны глупые вопросы -
Лишь осадки с веток окропив,
Пошлость ветер прошептал, и косо
Врезал дождь, домой поторопив.

И гадать не стоило об этом -
Я недаром зонтик прихватил.
Всё же у зимы, весны и лета
Встречи обходительней мотив.

Нарва. 01.10.2003.