Диалог у северного окна

О.Ольгерд
ОТВЕТ.RU

                Я ушёл из поэзии утром седьмого апреля...
                М. Зубов
          «Семь кругов беспокойного лада - как круги по воде
           над прекрасной шальной головой...»
                А. Башлачёв

Хотел уйти – попробуй. Тел рабы
Не вольны в выборе. Но ты борись, крылатый.
И пой, и крой их в Бога в три наката.
Тут главное – успеть произнести.

Переиграть – навряд ли. В ряд тебя к другим.
Сперва отнимут смех. Смешают с грязью.
А дальше – тонкое искусство дух душить.
Друзья повымрут. Будут лишь враги.

Вердикт судьбы не беспристрастно-прост.
И не простит, стервозина, сознанья
Тебе, что ты крещён – наперекрёст
Идти – её сугубому желанью.

И - от запястья - до лопатки всадит
Иглу гугнивой лжи, желая выжить.
И те, кто брёл ко счастью, не услышат,
Как маузер судьбы смешает масти.

Парализует кисть – не вычертить ни строчки
Бессильной плетью. Сплетники сплелись
в змеиный ком. Попробуй разберись
По ком отзвонит колокол и комп

кому в приватном диалоге зимней ночи
на монитор в мерцании повесит:
“The life is disconnect”.
“Shut down”. Многоточие.
Светает. Спи. Конец последней сессии. 

               
                2 января 2003г.
               

Михаил  Зубов отозвался на это так:

А мы уходим из поэзии не потому что душат сессии,
А чтоб узнать: как будешь чувствовать, когда молчишь...
Так в тишь уходит поколение в геометрической прогрессии,
Когда понятно нам становится: молчаньем громче прозвучишь.

Тогда зачем мы возвращаемся, давным-давно сказав все лучшее
Сто лет назад во всем отчаявшись, и не желая ни хрена?
Наверно, чтобы глянуть в щелочку, и посветить фонарным лучиком
На вас, пока еще мечтающих моря души испить до дна.

<Михаил Зубов> - 2003/06/02 11:36   • 


Ответная ему реплика:



…И каждый поступок – зачёт перед сдачей
экзамена для резюме-аттестата,
в котором напишут, как жил ты, что значил,
что после потерь приобрёл, чем богата

душа твоя после молчанья, когда бы
так надо сказать!- да решил что не сможешь,
отдал молодым право стоить дебаты
о смысле да толке спасительной дрожи,

которая стопорит наши порывы,
и делает старше, мудрее и суше-
и мы забываем о том, что мы живы
и, словно в гербарий, складируем души

с обрывками фраз, недосказанных мыслей,
наивных и бурных, крикливых и ярких,
но всё-таки верных!.. но всё-таки чистых!-
и вот незаметно уже перестарки,

и вот мы стоим – вы стоите!- в прихожей,
куря и прищурившись, глядя устало,
как те, молодые, – и в чём-то похожи
на прежних вас, веривших в тщетность уставов-

сидят за столом, на кровати, на окнах,-
гитары и споры, и звёздные искры
на небе, на пальцах, на лицах. И мокнут
забытые астры в оранжевой миске.-

Дверь скрипнула - лёгкий сквозняк на прощанье,
В прихожей из зеркала, кажется, тени… 
Сквозь сумерки лица к дверям обращаем,
Где кто-то фонарик зажёг на мгновенье.

                5 июня 2003 г.