3. Венок полыни

О.Ольгерд
Не зря венок полыни сплёл вчера,
И пальцы горьки так, что не до хлеба.
Из Петербурга гости до утра
В ночные окна вглядывались слепо.

Кадриль постановлений и суды,
Мгновенные, военно-полевые…
Дрожали от предчувствия беды
Акации соцветья восковые.

С болезненным сарказмом хохотал
Один, когда спросил ты, что же будет.
И город за холмами мирно спал,
А в нём уже сплетались чьи-то судьбы.

А через месяц  ты из новостей
Узнаешь, как необъяснимой силой
Твоих ночных, неведомых гостей
На лагери врагов разъединило.

И, не спеша спускаясь по скале
К прибою, будешь думать о потом,
Которое настанет на Земле,
Когда с неё друг друга мы сживём.

Ни белых яблок, ни акаций трепет…
Глухая недосказанность времён.
Звезда Полынь всё выжжет. Лишь над степью
Расти продолжит неумолчный звон.