В августе

Юрий Накатин
Мы снова посетили этот август,
Рябиновый, калиновый, малинный –
Грибами обступивший нас в пространствах
Примерно от Калинина до Клина.
Там Волга от тебя ко мне течет,
И кружит нас любви водоворот.

Мы снова поселились в добром доме,
Где голубеет высь в сосновом звоне.
На Чистой речке у бобровых хаток
Царь Берендей установил порядок.
Там по речной струе гурьбой гуляют раки
Под мшистым берегом в прохладно сонном мраке;
Ручной олень приходит утром к дому,
В котором пахнет медом и соломой;
Там, где горстями собирать чернику;
Где эхо вторит песне гулким криком,
Березовым, сосновым и речным,
И память исчезает словно дым.

Невидимо, неведомо, нигде-то
Живем с тобой за пазухой у лета.
Мы бродим по лесной стране с лукошком,
Пьем чай с дымком, печем в золе картошку.
На зорьке с лодки в Волге ловим рыбу,
Купаемся в протоках и  заливах.
И рак, клешней схватив меня за палец,
Свистит… Свистит, чтоб мы с тобой смеялись.
И еж из-под куста глядит, как мы смеемся,
Веселые, пронизанные солнцем,
Березовым, сосновым и речным,
И память исчезает словно дым.
   
26.07.03      д. Плешкино