о тишине

Gost
ещё к нам подселили тишину
такую робкую жиличку-квартирантку
в кухонных ссорах наших коммуналок,
всего лишь люди. в дальнем же углу
она нашла себе приют и кров
мадонна, озаряя светом лица,
заставила вдруг мир остановится,
спросив «а верно, правильно живу?»
и примеряя платье, на паркет
упали крылья ангела, простите,
моя соседка, полноте, вините
в том шуме, слышите, коварство дежавю.
и ночь, в чернильной пустоте таясь,
внимала, там читал стихи подросток
и девочка летала. это просто
и сложно, если сердце отворять
условным стукам в дверь: пойми, прими
он не соврал, он был такой в начале
потом вдруг изменился и печалью
наполнили запечные сверчки
его признанья и, увы, прощанье

и так, к нам подселили тишину
и пусть, не подходило это имя
к той, для кого уже сложили гимны
и целые эскадры шли ко дну
к стопам которой, словно бы в Медину
паломники Аравскою пустыней
припасть спешили. будет посему.
давайте выпьем, тост за справедливость.
на Ваш триумф, надеюсь, позову
я пол Москвы, но не сейчас, отныне
Вы - тишина. я с Вами помолчу…

2003-10-05  Тель-Авив