Плачет Ярославна...

Вит Балашов
Сердце тревожно забилось.
Ветер ударил жестоко.
Солнце одно возвратилось
Утром сегодня с востока.

В туче укрылось, как в келье,
Молча… А слов и не нужно –
Блеск потускнел в ожерельях
Нами дарёных жемчужин…

С башни высокой всмотритесь:
Там, за чужою рекою,
В поле изрубленный витязь
Сжал ледяною рукою,

Днесь распотешася славно,
Космы седые ковыльи…
Плачет с утра Ярославна,
Плачет в далёком Путивле…

Плачет в Господних чертогах
Белая, белая птица,
Просит защиты у Бога
Тем, кто не смог возвратиться…

- Господи, ну помоги нам!..
Или ты тоже бессилен
К нашим забытым могилам
Сдвинуть границы России?!.


5 октября 2003