Ярославна королева франции

Кира Чекмарева
Церковка светла да бела,
Ярославна — словом смела.
Церковке белеть да белеть,
Ярославне — милому петь...

Свет-Филиппушко, ясноглазый мой,
Что ж не кажешь очей ты небушку?
Не приметишь слез моих девичьих
Во высокой церковке киевской?
Минет срок — незнамый, немереный,
Поклонюсь родимому берегу,
На четыре святые сторонушки
Поклонюсь родимому солнышку,
Ни отрады мне, ни спасения,
Позабуду пору весеннюю,
Да отправлюся ночкой черною —
Во чужом пиру любить — ворона!
Выйдешь в поле звать —
Ни следочка в нем!
Станешь друга слать —
Запропал мой дом!
Ровно не было, мой сокольничий,
На крутом холму — колоколенки!

Позабудешь звать, позабудешь петь,
А как станет враз между нами смерть
На зеленый мох паду — инеем:
Ой вы, любые очи синие!..

Накрошу голубице хлебушка,
Нагляжусь напоследок в небушко,
И, над люлькою сына стихнувши,
Позову тебя, свет-Филиппушко...

___________________________________________________________
Вероятнее всего, Анна Ярославна родилась в 1024 году. Когда в Киев прибыло посольство из Франции – сватать Анну, ей было уже за 20 лет. 4 августа 1049 года она стала женой Короля Франции Генриха I, вдовца 40 с лишним лет. Несколько лет у королевы не было детей, по обету она выстроила в Санлисе монастырь св.Викентия. В 1053 году родился Филипп. В 1060 г. Генрих I скончался. Королем стал малолетний Филипп, регентшей при нем – Анна. В 1075 г. Анна в последний раз подписала вместе с сыном государственный указ. Славянскими буквами, кириллицей – Анна Реина. С этого момента все известия о ней кончаются. “Анна возвратилась в землю своих предков” - написано на подножии ее статуи в монастыре святого Викентия. (Светлана Кайдаш “Сила слабых”)

Анна была первой женщиной, которая короновалась и была помазана миром, присягала она на славянском Евангелии, на котором потом по традиции присягали французские короли, и до конца дней носила “мономашку” – шапку русских князей. До Анны в синодиках французских королей не было имени Филипп, зато это имя часто встречается в скандинавских сагах. Ант. Ладинский описывает в романе любовь юной княжны Ярославны к варяжскому наемнику скандинавскому ярлу (графу) Филиппу, служившему при дворе Ярослава Мудрого. Эта любовь была обречена. Анна Ярославна была выдана замуж за французского короля Генриха I, и никогда уже больше не увидела ни родной земли, ни возлюбленного. Своего первенца она назвала Филиппом. (А.Ладинский “Исторические романы”)