Белые птицы

Витвольф
Ах, как пели белые мне птицы
В сумраке таинственных лесов!
Мыслимо ли было не забыться,
Захмелев от сладких голосов?!

Пели птицы, пели мне, слетая
Лёгкими пушинками на грудь;
На коврах седых лесного мха я
Лёг, не шевелясь, боясь спугнуть, –

Словом ли, нечуткостью движений, –
Сказочную, песенную быль…
Рассыпали птицы-ворожеи
По траве брильянтовую пыль.

Сжал бы я тяжёлую десницу –
Протекла бы каплями, как ртуть,
Меж перстов доверчивая птица…
Но нельзя же было обмануть

Нежность сказки, тёплое касанье
Лёгкого прозрачного крыла,
Песню, что за гранью мирозданья
Для меня лишь создана была…

______
Я очнулся – всюду серебрится
Белая холодная роса…
Выклевали, выклевали птицы,
Выклевали синие глаза.


5 октября 2003