Вкус смоквы

Катя Непомнящая
***

Транспорт ходит медленнее, чем обычно.
Странные лица спрятаны в скобки окон.
Ветер съедает остатки бесед о личном.
Мы понимаем, что это нам выйдет боком.

Комната с видом на счастье сдаётся Богом.
Тихо и не азартно сдаются карты.
Поезда ходят по одним и тем же дорогам.
Кажется, в двух направлениях: туда, обратно.

Прошлое трафаретно. Будущее абсолютно.
Иногда я желаю, но чаще всего – жалею.
Птичья возня в листве. Жизнь, начинаясь утром,
Удлинённою тенью падает на колени.


***

Смоква Москвы вызревает в душе.
Катится память вдоль шумных проспектов,
райских садов, что всегда – неглиже.
Вдоль вернисажа. Не думай об этом.
Смоква Москвы – это дом без дверей.
Рама без стёкол. И рынок без яблок.
Это изгнание грешных детей,
светлого «завтра» почуявших запах.
Осень оранжевой тыквой сидит
на подоконнике рядом с геранью.
Смоква Москвы – это наш лабиринт.
Миф, состоящий из радужных граней.
Ты не завоешь от скуки, не жди.
Ты озвереешь от жгучего счастья.
Ты никого, никого не щадишь.
Ты ни к чему, ни к чему непричастна.
С памятью древней, как ветхий собор,
Но оживающей по воскресеньям,
Я вышиваю нехитрый узор
Крестиком тонким,
Нательным,
Осенним...

***

Ты один? Значит, сам по себе.
Поклоняйся кумиру-судьбе.
Воскури фимиам на балконе.
Нас Харон не дождётся. Плыви
Из лагуны усталой любви
По маршруту сердечных агоний.

Ты один? Значит, время пришло
Бросить вёсла. Забыть ремесло.
Заглядеться на новые звёзды.
Расплатиться за свет темнотой.
Ровно в полночь спустившись в метро,
Ностальгию почувствовать остро.

Ты один? Значит, словом «прости»
Нас грядущее вновь угостит.
И глаза заслезятся от кашля.
И холодная ночь за окном
В воду плюхнется рыбой, веслом,
Отражением каменной башни.

***

Даруй мне песнь, октябрь неистовый.
Глотком, прошу, последним стань.
В кровь по частям надежду впрыскивай,
Со мной столкнувшись у моста.
Листаю жизнь многостраничную,
Высматриваю в телескоп
Связь звёзд сугубо нелогичную.
Приходит ночь, как вор с отмычкою,
И отпирает небоскрёб.
Даруй мне песнь такую древнюю,
Чтоб мелос, в воздух обратясь,
Предметы озарил отдельные
И не позволил им пропасть.
Я вольнослушателем страждущим
И птичьим гостем всех столиц
Пройдусь по улицам и кладбищам,
Пресытившись любовью-блиц.
И только набережных сумрачность,
Одетая в душевный лёд,
Нас встретит отстранённо, буднично,
Узнав о встрече наперёд.

6-7 октября, 2003 г.